Как продвигать сайт в первые месяцы и не попасть под фильтры Google

Как не попасть под фильтры гугл
Одним из главных вопросов в начале работы над сайтом является то, насколько быстро сайт проиндексируется поисковыми системами и насколько качественно. В этой статье мы рассмотрим как Google реагирует на новые сайты, и как можно на это повлиять и ускорить процесс индексации. И ответим на главный вопрос — есть ли сейчас так называемая «песочница»?

Используйте полученные знания для продвижения своего магазина созданного на нашей платформе

Для начала сразу определимся — процесс индексации проекта  обычно дело довольное простое, но долгое. Поэтому наберитесь терпения и все у вас получится.  А вот выход на высокие позиции дело довольно кропотливое.

Есть в Google какие-то фильтры для новых сайтов?

Есть. Но в отличие от более ранних фильтров, где выдерживались более жесткие сроки по удерживанию сайта вне топа, сейчас все несколько проще. Google не смотрит просто на возраст домена, он определяет совокупность факторов, по которому он определяет насколько быстро присваивать сайту высокие позиции:

1) Качество контента

Не будем оригинальными, указав это пункт первым. Ведь это чистейшая правда. Сайт должен выполнять свою конечную функцию, будь-то продажа, скачивание файла или прочтение статьи. Наполняя сайта держите в уме тот факт, что у Google уже намного больше методов оценки контента сайта чем показатель отказов или время проведенное на сайте.

Поэтому при выборе, что лучше открыть: сайт из 100 страниц, но качественно наполненных или 1000 страниц, но сделанных так-сяк, лучше выбрать вариант из 100, а потом уже доработать остальные 900.

Гораздо успешнее и быстрее индексируется именно уникальный контент. Особенно критично это для информационнных сайтов, в интернет-магазинах вы можете это компенсировать фидом товаров, который в большинстве своем представляет именно уникальный контент.

Также важна регулярность. Еще один плюс к созданию сайта на 100 страницах, и потом постепенно свой индекс и количество контента. Google ориентируется на топовые сайты, в которых контент обновляется регулярно. Вы должны сразу к этому стремиться.

Выберите темп, который вам удобен. Если можете писать по 1 статье в неделю, пишите по 1. Если по 10, то по 10. Или добавлять товаров. Или новых файлов. Все должно происходить равномерно и регулярно.

2) Внешние ссылки

А вот тут нужно работать осторожно. Резкий прирост ссылочной массы не всегда приносит быстрый выход на хорошие позиции. На самом деле очень редко приносит.

В каком случае можно не волноваться по поводу санкций поисковых систем.

Если у вас есть возможность поставить ссылку с трастового ресурса, то можете ее поставить сразу после первой индексации проекта. При этом не особо важно тематический этот ресурс или нет. Важно пойдет ли по ссылке трафик. Если пойдет, то тогда можно смело ставить.

По остальным ссылкам, которые больше нужны для помощи в SEO, чем для реальной пользы посетителям, ситуация сложнее.

Поисковые системы уже давно борятся с SEO-шниками и прекрасно знают, что и как они накручивают. Поэтому серьезно ограничивают положительно влияние ссылок на продвижение на начальной стадии развития проекта.

Для того, чтобы сократить время ожидания и вероятность наложения санкций используйте заглушки для прокачки доменов.

Заглушка на сайт

При использовании заглушки, покупку ссылок можно начинать практически сразу после открытия сайта. В начале используйте только безанкорные ссылки, которые в большинстве случаев безопасны и позволят вам повысить позиции, несмотря на молодость сайта.

Первые месяцы ограничивайтесь 30-40 внешними ссылками в месяц.

3) Социальные сигналы

Похожая ситуация с внешними ссылками. Но здесь можно действовать размашистее. Социальные сигналы больше влияют на скорость индексации, чем на ранжирование.

Поэтому не бойтесь приводить сразу большое количество трафика, если он у вас есть.
Например, если у вас своя группа в ВК или канал на Youtube. Тем самым вы повысите востребованность сайта в глазах Google, и он увидит, что трафик идет с надежных и проверенных источников. А значит и доверять вам имеет смысл.

4) Технические ошибки

Если вы хотите быстрой и безошибочной индексации проекта, 10 раз проверьте сайт на наличие ошибок, которые могут повлиять на корректность прохода поисковыми роботом вашего сайта. Почему это важно в первые месяцы? В начале робот проходится по вашему сайту редко и чем качественней он пройдет, тем быстрее вы сможете подняться в топ. Дальше, это уже будет не так критично и можно будет быстро исправить, так как робот будет приходить на ваш сайт чаще и задерживаться дольше.

Что нужно проверить в первую очередь:

— Мета-тег robots: на всех продвигаемых страницах должны отсутствовать директивы nofollow, noindex
— Robots.txt — все продвигаемые страницы должны попадать под директиву Allow. Также не забудьте открыть Google доступ к CSS и JS
— Битые ссылки и редиректы — проверьте сайт сервисом Netpeak Spider на наличие битых ссылок и исправьте либо удалите их.
— Sitemap.xml — все ссылки должны корректно отрабатываться и использоваться роботами поисковых систем. Зачастую массовые ошибки в sitemap можно заметить в инструменте сервиса Search Console — “Ошибки сканирования”
— Ссылки страницы саму на себя: как показали исследования такие ссылки притормаживают проход сайта роботами, так как могут зациклить его на одной странице.

Ошибки Сканирования




5) Естественное добавление в Google

Небольшой полезный нюанс.

Есть 2 способа проиндексировать сайт в Google — естественно и искусственно. Какой лучше?

При искусственной индексации вы после создания сайта, сразу используете инструмент “Googlebot” и его подраздел “проиндексировать все прямые ссылки”.

Несмотря на кажущуюся легкость быстрого попадания в индекс и даже в топ. Есть один неприятный нюанс.

После быстрого роста, далее следует возвращение к практически нулю, и дальше уже идет постепенный рост. 

Это происходит из-за того, что в 99,9% случает в индекс отдаются никому неизвестные сайты. И Google о них не знает. В итоге сайт попадает в поиск на довольно высоких местах, не оправдывает их в глазах поисковика и вылетает из индекса. В итоге возвращение на исходные места занимает куда больше времени, чем при естественной индексации.

При естественной индексации проекта картина наблюдается примерно такая

добавление в Google
Да, более медленный результат в начале, но в итоге уже через 2-3 недели вы получите больший результат.

Поэтому советуем сразу добавлять сайт в Search Console, но не спешить с искусственной индексацией.

Есть ли песочница?

И да, и нет.

Исчезла жесткая временная грань, под которую раньше попадали сайты с молодыми доменами.

Но тем не менее ограничения для молодых доменов присутствуют и рассчитывать на то, что вы сможете выйти в топ с молодым доменом, применяя те же способы, что и для более старых, не стоит. Более того, штраф может быть куда жестче чем раньше.

Помните, что в процессе выхода в топ важна плавность и естественность, двигайтесь планомерно и вы добьетесь успеха.

 

Зарабатывайте больше на своих SEO навыках.

Регистрируйтесь в прибыльной партнерской программе AndiPartners по монетизации трафика.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz